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みっくちゅじゅーちゅ めろん [味覚人情報]

 以前発見した「みっくちゅじゅーちゅ」。
正確には「みっくちゅじゅーちゅ いちご」だった。
今回発見したのは「みっくちゅじゅーちゅ めろん」。
ついつい買ってしまった。
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 ラベルもやはりメロンが主役だ。
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 そして成分表示。
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主役のはずのメロンはやはり三番目。

 飲んだ感じは、イチゴよりツブツブ感があった。
ラベルにも「よく振って」というのが加えられていた。
個人的にはメロンの方が好きだな。

5月の味覚人情報 [味覚人情報]

 5月の連休後に訪れたお店の報告を。
まずは5月11日に訪れた餃子の「高千穂」。
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肉は入っていない野菜餃子。
重くなく、いくらでも食べられる。
あえて言うなら、この餃子を味噌だれで食べてみたい。
餃子自体があっさりしているので、酢醤油では弱い気がする。

 5月15日は静岡の「タージマハール」。
今回はバターチキンとチーズナンにしてみた。
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トロトロのチーズが非常にいい!
プレーンナンもおかわりして満腹でした。

 5月17日、急遽出勤となった。
ほのぼの亭に行ったら、何とお休みではないか!
ならばということで、クロンボに向かった。
何か臨時休業のようだった。
後で知ったが、店内改装で6月17日までお休みだそうだ。

 そして選んだのが「華園」。
例によって回鍋肉と唐揚げをチョイス
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大きな具材の回鍋肉は食べ応えがあっていい!
さっくりジューシーな唐揚げも大満足なのだ。
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 5月25日は最近開拓した「あやみ屋」。
前回狙っていた「カマ煮付定食」。
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カマはほじくるのが大変だけど、それだけの価値がある。
あら汁も美味しくて、開拓した自分を褒めてあげたい。

 6月も既に何件かのお店で楽しませていただいている。
その報告はまたの機会に。

あやみ屋の「あやみ屋丼」 [味覚人情報]

 新規開拓をしている木曜のランチ。
今回訪れたのは「あやみ屋」。
この前鷹乃家を訪れた際に発見した。
駐車場と反対方向だが、苦になる距離ではない。

 入口の看板に限定日替わりランチがあった。
でも店内は発見できなかった。
いいやと思い、定番メニューからチョイス
近海五色丼とあやみ屋丼の違いを聞いてみた。
あやみ屋丼の方が具が多いとのことなので、これに決定!

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 これはいい!
新鮮な刺身がたっぷり載っている。
種類も豊富で、一つ一つが美味しい
味噌汁があら汁というのも嬉しい。
しばらくはここに通おうかな。

肉フェスに行ってきた! [味覚人情報]

 静岡の肉フェスに行ってきた!
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昨年は行こうと思いつつ機を逸してしまった。
今年こそはと思っていたら、午前中に仕事が入った。
会場から近い場所での仕事。
これは行くしかない!

 最初に食べたのは「牛ハラミのハンガーステーキ」。
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塩で食べるハラミが非常によかった。

 次は「熟成とろ牛タン」。
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雨が降ってきたけど、負けずに並んだ。
タンだということを忘れそうな厚さだった。

 次は「京都産メス牛 やみつき!ロースステーキ。」
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フライドガーリックがいい感じだった。

 そして「Flavorステーキ 贅沢3種盛り」。
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3つの部位に別々のソースがかかって絶妙だった。

 ちょっと一休みして「極薄けずりの絶品羽根かき氷」。
シロップは巨峰とパイナップルチョイス
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掛かり具合が見本と違うような…。
足りなかったら掛けてくれるとは言ってくれたのだが。

 気を取り直して「門崎熟成肉 塊焼」。
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店員の手際は今イチだったが、味は絶品。

 そして「牛タンネギ焼き」。
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ネギが絶妙にいい働きをしていた。

 もう限界が来たので、これが最後。
「熟成ブラックアンガスチャンピオンステーキ」。
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見本だとヘビーそうだけど、問題なく食べられた。
赤身が中心だったので、脂にヤラれなかったのが勝因かな。
スペアリブや唐揚げはパスして正解だった。

 最後に「まるごと削りイチゴ」でシメ。
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どれも全部美味しかった。
平日だったから空いてたのがよかった。
また行きたいなぁ〜。

今月の味覚人情報 [味覚人情報]

 年度替わりでバタバタしていて、全然記事が書けなかった。
今月分の味覚人情報をまとめて記載しよう。

 木曜日の定番だったのが「海老や」。
午前中沼津で、その後静岡に移動というパターンだ。
このパターンは今年度も変わらない。
だが、移動するのが1時間早くなった。
11:40くらいだど、海老やはまだ開いていない!

 そこで新規開拓したのが「手づくり食堂 タロー21」。
中に入ると、漫画喫茶のような、スナックのような。
とりあえずおすすすめの「特製オムライス」を注文
漫画もいろいろあるが、スマホで読書しながら待つ。

 そして到着。
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味噌汁、サラダ、小鉢も付いて、なかなかいい感じ。
オムライスもフワっとして美味しかった。

 翌々週は「牛肉ジューシーフライ」。
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ピーフカツを想像したのだが、ちょっと違った。
肉はミンチ状なのだが、メンチカツとは違う。
牛肉100%ハンバーグフライという感じか。
でも美味しかった。

 間の週は、ちょっと遠回りして「鷹乃家」。
普通のラーメン屋という感じの店だ。
ここで「焼肉ライス」を食べた。
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デカい肉が二枚、モヤシの上に載っている。
味付けはシンプルだが、肉の処理がしっかりしてあって食べやすかった。

 そして月曜日、いつもはつむらやで蕎麦
この日はお好み焼きが食べたくて、「ともぞう」へ。
ガッツリ食べたくて「大」を注文。
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後でメニューをよく見ると、大・中・小の違いはソバの量だった。
大だとそばが2玉だった。
う〜ん、だったら中と焼きそばにすればよかった。
ま、美味しかったからいいんだけど。
次は中と焼きそばだな。

中華料理 みやび [味覚人情報]

 結構家から近い中華料理「みやび」。
前々から行きたいと思っていた。
でもなかなかチャンスがなかった。
先日やっと行くことができた。

 調査の意味も込めて、エビチリと唐揚げを注文
まずは唐揚げが到着。
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ジューシーで非常に美味しい
ソースが別添えなので、油淋鶏としても楽しめる。

 そしてエビチリ。
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これもいいなぁ〜。
エビがプリプリでいい!

 歯の治療中で、右だけでしか噛めなかったのが難点。
でも十分に堪能できた。
家の近所にこんないい店があったなんて。
駐車場はないが、ここなら歩いて来られるからいいかな。

海老や [味覚人情報]

 木曜日の定番「海老や」。
初回に続いて3回訪問した。

 2月23日のランチは「まぐろテール煮」。
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この色がすべてを物語っている感じがする。
じっくり煮込まれて皮までトロトロだった。
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 3月2日は「赤カレイ煮」。
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これも美味しかった。
身をじっくりと汁に浸してから食べるのがなかなか。
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 そして3月9日は「サバみりん干し」。
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焼き立てでジュージュー言っている状態で来た。
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煮魚じゃないのに、骨まで柔らかかった。
食べた後は皿には何も残らなかった。

 毎回味噌汁も漬け物も違うってのがスゴい。
もっとじっくり通いたい。
「海老や」なんだから、海老も美味しいのかな?
ランチメニューには登場していないが…。

ハワイ食堂レアレア [味覚人情報]

 「孤独のグルメ」でハワイ料理の話があった。
なかなか美味しそうだったので、一度行ってみたいと思っていた。
だが、舞台となった店は東京、なかなか行く機会がない。
そんな中、通勤途中で見つけたのが「ハワイ食堂レアレア」。
早速行ってみた。

 近くに駐車場はありが、空いているのか不安。
いつも駐めている駐車場からは700m。
ま、問題ないかと歩いて向かった。

 店に入ると他に客はいなかった。
注文したのは「コメコチキン定食」と「ガーリックシュリンプ」。
ガーリックに不安はあったが、マスクのシーズンなので大丈夫だろう。
オックステールスープはなかった。

 まずはガーリックシュリンプが到着。
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さすがに孤独のグルメほどガーリックたっぷりではなかった。
安心なようなガッカリなような…。
でも味は非常に満足。
殻ごと問題なく食べられる。

 そしてモチコチキン定食。
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これも美味しいなぁ~。
餅粉の唐揚げというのもなかなか。

 こうなるとやはりオックステールスープも食べたい。
どこかにないものかな。

海老やの4色丼 [味覚人情報]

 仕事途中で発見した「海老や」。
「漁師のおかず」という肩書きに惹かれる。
早速入ってみた。

 店内は至ってシンプル
小料理屋というか小さい居酒屋という感じ。
「孤独のグルメ」に登場した美保純の店みたい。

 ランチメニューにあった「黒むつ煮」を注文
しかし売り切れだったので、「4色丼」に変更。
そして到着。
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 「漁師のおかず」の名に恥じない美味しさ。
場所的に丁度いいし、これは木曜日の定番になるか。
次は黒むつ、食べられるかな。

セレクトイン焼津の朝カレー [味覚人情報]

 朝から焼津で仕事の時はビジネスホテルを利用している。
定宿にしているのは「セレクトイン焼津」。
バスタブも広く、ウォシュレットも備わっていてなかなかいい。
それに朝食も付いている。

 土日祝日の朝食は基本的に「朝カレー」。
だがこのカレー、玉ネギが溶けきれていない。
給食にあったようなカレーなのだ。
だからカレーは食べなかった。
幸い味噌汁や焼津おでんもあった。

 この前泊まった時はおでんがなくなっていた。
ウィンナーと卵焼きがあったのでそれで済ませた。

 その次に泊まった時も同様にした。
その時、ふとアンケート用紙があるのに気づいた。
カレーが変わったことについてのアンケートだった。
ご飯を少し残してカレーをかけて食べた。

 これは好きな味だ!
基本的にはスパイシーの方が好きだ。
これはマイルドな味なのだが、結構いい。
朝だからこれくらいの方がちょうどいいかも。 

 28日の夜は泊まることが確定していた。
悩んでいたのは29日の夜だ。
29日は午前中が焼津で、午後と夜はない。
そして翌朝が焼津。
帰れなくはない。

 いろいろ考えた。
時間、疲れ、眠さ、ガソリン代、宿泊費…。
そこにカレーという重大要素が加わった。
結局29日の夜も泊まることにした。
もちろん翌朝はカレーだ。

 ちなみに26日の夜は焼き肉にした。
たまたま見た孤独のグルメビデオが焼き肉だった。
最近行っていなかったので無性に食べたくなった。
ホテルから歩いて行ける「スカラ」という店にした。
個人経営の店だったが、人当たりがよく、満足できた。
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